当前位置:
杭州:构建公租房和租赁房结合的大租赁平台
发布时间:2017-08-02

  记者从1日举行的杭州市委十二届二次全体(扩大)会议上获悉,杭州将探索构建政府公租房和市场租赁房相结合的“大租赁”新平台。

  杭州是全国首批12个开展住房租赁试点的城市之一。此前,住建部等九部门联合印发通知,要求人口净流入的大中城市要支持相关国有企业转型为住房租赁企业,鼓励民营的机构化、规模化住房租赁企业发展。

  当前杭州房地产市场价格上涨压力和供需矛盾依旧突出。杭州市委市政府表示,要坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”的定位,坚持政策的连续性和稳定性,使稳定成为房地产市场的常态。

  杭州明确,要抓住开展住房租赁试点契机,以满足新市民住房需求为重点,探索构建政府公租房和市场租赁房相结合的“大租赁”新平台,促进一、二、三级市场联动发展,形成对商品房销售市场的有效补充。

  据悉,近年来杭州租赁房市场规模每年呈10%左右的速度增长,2016年以来租赁交易量增幅更加明显,同比增幅达到15%以上。截至2017年5月底,杭州全市登记出租房屋72.7万户,承租人员约428万。