当前位置:
近200名留守儿童来佛参加小候鸟夏令营
发布时间:2017-08-09

  “参加夏令营很开心,它能帮助我学习更多知识,而且军训教官很厉害!”来自湖北省巴东县的小学二年级学生宋淋森,在参加首届佛山市小候鸟夏令营活动时高兴地说。8月7日,来自全国10多个省、自治区、直辖市近200留守学生相聚佛山市华英学校,参加由佛山市新市民办(流管办)主办,佛山市湖北商会承办的首届佛山市小候鸟夏令营活动。

  参加这次小候鸟夏令营活动的近200名“小候鸟”,年龄在8—13岁之间,开营仪式当天,还有300余名家长和自愿者参加。据介绍,这些家庭都来自佛山以外区域,省外的包括湖南、湖北、广西、四川、江西、河南、重庆等10个省市,其中前4个省份居多;广东省内的包括肇庆、湛江、清远、梅州、韶关等周边14个城市。

  8月7日下午,首届佛山市小候鸟夏令营活动的第一课是军训,小候鸟们在解放军教官的带领下学习军姿,整个下午训练下来,孩子们都觉得有点累,但他们表示很开心。学习的每一个动作,教官的认真讲解,比学校细致多了。

  来自湖北省巴东县7岁的宋淋森小朋友告诉笔者,她刚来佛山两三天,利用暑假时间,主要是看妈妈。她妈妈在佛山从事家政工作,爸爸在湖北巴东老家打工,她自己在老家读小学二年级,这是第二次来佛山。

  对于参加这次夏令营活动,宋淋森表示很开心,不但有很多从未见过面小朋友一起玩,也能帮助她学到更多的安全知识,军训的解放军叔叔很厉害。

  据悉,未来的一周内,小候鸟们将针对留守儿童的特性,学习安全教育课程,其中有游泳、溺水及急救知识;交通法规及安全常识;消防知识和安全常识,以及设备展示和演练;自我安全意识以及礼仪教育,并开展羽毛球等体育活动的多项学习。

  据佛山新市民办介绍,此次为期一周的夏令营活动属公益性质,入营人员全程免费,凭父母一方的居住证和“小候鸟”本人的体检报告就可以参加。活动费用全由主办方和承办方承担,包吃、包住,发放统一服装。

  据佛山市新市民办(流管办)有关负责人介绍,此次小候鸟夏令营活动目的是为了推动来佛山的新市民深度融入佛山,打造更高品质的“共享佛山”,并搭建一个政民互联互通的有效平台,让新市民的小候鸟在佛山市度过一个充实、温馨而又安全的暑假。