当前位置:
佛山首个购买商品房作为公租房项目开始接受申请
发布时间:2017-08-05

  8月5日起,全市首个购买商品房作为公租房项目——丽雅嘉园320套房源开始接受申请,在桂城工作的新市民可通过积分入住。按照政府指导价,积分对象最高租金为每月22元/平方米,而南海户籍的住房困难家庭,最低租金每月仅需2元/平方米。

  丽雅嘉园位于南海区桂城街道,320套住房分单间和一房一厅两种,面积为30~60平方米。作为南海首个公租房积分入住试点项目,除了为南海户籍住房困难家庭提供住房保障,本项目还将符合条件的新市民纳入申请范围。

  “就算不是佛山市户籍,只要在桂城工作,一样可凭积分申请。”南海区国土城建和水务局(住建)住房科相关负责人表示,符合条件的市民可向所在村(居)委会提出申请,审核通过的积分保障对象纳入“积分入住”范畴,在房源配租时按照积分排名,由高到低顺序进行配租。从今天起到8月31日递交申请资料的是第一批分配对象,9月1日起递交申请材料的,要根据第一批剩余房源再分配。

  该负责人介绍,这也是佛山首个购买商品房作为公租房的项目。根据国家住建部要求,从2016年起,各地原则上不再新建公租房,鼓励地方政府购买库存商品房用作为公租房出租。而南海早在2014年就开始探索购买商品房筹集公租房模式,过去三年先后购买了丽雅嘉园一、二期共320套房源,今年又购买了狮山大学城附近的禾粤尚德居,共416套房源,安置对象以专业技术人才为主。

  相关链接

  保障对象

  1.南海区户籍住房困难家庭;

  2.佛山市户籍新就业无房人员;

  3.在桂城街道工作的专业技术人才及其家庭(含符合该类条件的创客人才);

  4.在桂城街道稳定就业的外来务工人员及其家庭。

  积分对象

  1.佛山市内非南海区户籍(包括禅城区、高明区、三水区、顺德区)在桂城街道工作的住房困难人员及其家庭。

  2.在桂城街道工作的非佛山市户籍新市民及其家庭。

  【记者】吴蓉、实习生黄绮婷