当前位置:
专家认为“佛山社会治理工作走在全省前列”
发布时间:2018-11-01
 在社区党委引领下探索多方协同社区戒赌康复工作、通过打造公益创投平台探索社会治理和服务创新……昨天,佛山市委政法委举办2018年社会治理创新案例展示暨研讨会。

会上,各区及部分镇、村(居)和社会组织通过案例分享介绍因地施策做出的社会治理创新经验和探索。比如,禅城区紫南社区采取建立立体化技防体系、群防群治全覆盖等举措,全面提升综治工作水平;南海区利用“双联系”机制构建社戒社康工作新模式,帮助戒毒康复对象达到生理、心理、社会“三康复”;顺德区通过推进“众创共善”计划扶持了284个覆盖基层治理、妇女儿童、医疗教育等领域的公益性项目,探索社会问题更有效的解决方式;高明区人民法院深入推进多元化纠纷解决机制进社区,切实将矛盾化解在基层和萌芽状态;三水区白坭镇通过探索“党建引领、三治结合、四会联动”的基层治理模式,逐步形成基层治理新格局。

“佛山在社会治理创新工作上路径清晰,抓住重点,做出了很好的探索。”广东省社会科学院社会学与人口学研究所所长、研究员左晓斯如此评价。中山大学传播学院副教授、国家治理研究院研究员周如南认为,佛山社会治理工作走在全省前列,通过政府购买服务和政府职能转变带动市场力量和社会力量参与,培养了立体多维的社会治理力量。

市委政法委专职副书记梁广敏表示,接下来我市将继续以党建为统领,重点营造多元化全民共治格局;以科技为支撑,重点打造智能化社会治理平台;以问题为导向,重点构建良好的基层治理秩序;以人民为中心,充分提供专业化精准管理服务,进一步提升基层治理水平,实现社会治理现代化。

 

来源:佛山日报