当前位置:
新市民服务及融合丨同心同力,打造五沙职工朋友圈
发布时间:2019-01-04
 
 

为展示五沙职工各协会的风采,激发会员的积极性,助力打造“和谐、友爱、多彩”的五沙职工文化生活圈,在大良街道总工会的指导下,在顺德区社会建设众创共善计划支持下,由五沙社区工会联合会、佛山市顺德区和悦社会工作研究与发展中心主办的“同心同力•五沙工联会协会2018年度评优表彰活动”于2018年12月23日在五沙居委会顺利拉开帷幕,“五沙朋友圈—五沙职工协会培育项目”为五沙职工协会参与督导2018“众创共善”计划新市民服务及融合相关项目之一。

 
 
协会孵化期间,涌现与挖掘了一批能主动组织开展活动,能积极献策和链接资源的优秀领袖骨干与会员。协会的发展离不开会员的支持与领袖骨干“同心同力”,本活动对他们进行表彰和肯定,增强其协会荣誉感和认可度。

据了解,五沙社区企业职工构成以外来职工为主,外来职工人数占企业职工总人数的比例达到60~70%。2017年11月—2018年2月,五沙职工服务中心就五沙社区工会企业职工参与社区活动的兴趣意向进行了问卷调查,超过60%的企业职工建议五沙社区多组织和开展各项协会团体等文娱活动,此外,80%的企业工会主席对兴趣协会组建和开展表示支持和认同,成立各类协会以丰富企业职工业余文体活动成为五沙职工服务中心2018年工作重要任务。

 

2018年五沙社区新成立10个职工兴趣协会,5个为重点培育对象。一方面,培养协会领袖,促进协会自治,另一方面,采用会员制管理方式,开展多样化、高质量的协会活动,增强协会活力,以实现“打造一个不同于工厂同事圈的、丰富多彩的朋友圈,营造积极的工作生活氛围,改善精神状态”的目标。