当前位置:
重磅!《佛山市推进义务教育优质均衡发展行动方案》印发
发布时间:2019-01-04 16:19
 重点解决密集区域学位不足、推进学区化和集团化办学……日前,《佛山市推进义务教育优质均衡发展行动方案》(下称《方案》)正式印发,记者从市教育局召开的新闻发布会上获悉,2016~2022年佛山将新增学位超过23万个,其中,未来4年佛山计划新增学位14.3万个。到2020年力争实现区域内义务教育阶段学校学区化或集团化办学管理。

学位供给:未来4年新增学位14.3万个

《方案》从增加学位供给、促进教育公平、改善办学条件、创新体制机制、实施强师工程、深化课程改革、健全学校治理体系7个方面提出22条具体任务和措施,将整体推进我市义务教育下一轮改革发展。总体目标是在全省率先创建国家义务教育优质均衡发展区,到2020年全市公办义务教育现代化学校覆盖率达到85%或以上,形成一批有影响力和较高美誉度的现代化学校。优质学位供给能力进一步增强,满足适龄儿童少年就近入学需求,基本消除大班额现象。

其中,义务教育阶段学校基础设施建设方面,佛山从2016年开始实施义务教育基础设施五年提升行动计划,三年来全市已完成或基本完成新改扩建学校93所,新增学位约8.5万个。经中期评估,到2020年,预计全市完成新改扩建学校187所,新增学位近19万个,将超额完成任务。

值得注意的是,随着户籍制度改革和城镇化进程加快,佛山义务教育整体仍然存在学位需求总量不足和区域分布不合理问题,必须提前谋划学位供给。为此,2020年后,佛山将对义务教育阶段学校基础设施五年提升行动计划进行2年再延伸。初步预计全市2021~2022年再实施义务教育阶段学校新改扩建项目32个,新增学位约4.2万个,新增市级财政补助资金近1亿元。这也意味着,2016年~2022年,佛山将新增学位超过23万个。其中,未来4年佛山计划新增学位14.3万个。

重点解决:改薄缓解中心城区学位不足

根据《方案》,佛山还将重点解决城市发展新区、中心城区、住宅小区等人口密集区域学位不足问题,包括以区为单位编制2018~2022年义务教育学校建设专项规划,鼓励和支持通过改扩建、拆旧重建等方式改造老城区、城乡结合部和乡镇相对薄弱学校,整合资源,扩大学位供给,改善办学条件。鼓励采取老城区高中学校外迁、初中学校利用高中学校校舍、小学学校利用初中学校校舍梯次补位的办法,扩大城区学校办学空间。

此外,《方案》还明确了优先保障教育用地的措施。其中提出对单独配建中小学的城镇新建住宅区建设项目,要实行教育用地联审联批制度,新建配套学校建设方案应征得同级教育行政部门同意; 规划新建住宅区现有中小学学位无法满足入学需求的,由教育部门研究制定入学统筹方案,仍无法解决入学需求的,应当暂缓土地出让或者划拨。

教育公平:随迁子女义务教育纳入规划保障

近期,佛山实施的新市民入户、入学政策调整备受关注。市教育局基础教育科科长邓锐昌透露,《方案》提出,佛山将强化流入地政府责任,以流入地政府为主、以公办学校为主,将随迁子女义务教育纳入城镇发展规划和财政保障范围,健全以居住证为主要依据的随迁子女入学政策,合理调整政策性借读生和普通借读生入学机制。下一步,将结合佛山近期实施的新市民入户、入学政策调整,修订完善相关入学政策。

此外,佛山还将倾斜相对薄弱学校资源配置。采取定期交流、跨校竞聘、学区一体化管理、学校联盟、对口支援、乡镇中心学校教师支教等途径和方式,推动城乡教师交流,重点引导优秀校长和骨干教师向乡村学校流动,区内每学年义务教育学校教师交流轮岗的比例不低于5%,城镇学校和优质学校教师每学年到乡村学校交流轮岗的比例不低于符合交流条件教师总数的10%,其中骨干教师不低于交流轮岗教师总数的20%。

办学体制:推进学区化和集团化办学

为破解办学体制机制导致的资源共建共享问题,佛山提出了“打破学段限制”和“打破校际界限”的解决思路。

在优化办学体制方面,佛山鼓励支持各区逐步实现义务教育区一级办学。推进多元办学体制改革,支持普通高中结合实际建设完全中学,实行六年一贯制办学模式,打通创新人才培养通道。在办好九年一贯制学校基础上,支持探索举办十二年一贯制学校。鼓励公民办学校合作办学,鼓励和支持探索建立港澳籍人员子女学校。

此外,推进学区化和集团化办学。探索多校协同、区域组团、同学段联盟、跨学段联合等多种办学形式,以小学、初中为主体,按照相对就近原则,将辖区内相同或不同学段的学校组建成学区,促进学区学校间优势互补。以优质品牌学校为龙头组建办学集团,实现以强带弱,整体提升办学质量。到2020年力争实现区域内义务教育阶段学校学区化或集团化办学管理。