当前位置:
地铁4号线将再上报审批 地铁2号线一期力争2021年开通运营
发布时间:2019-01-08
 地铁4号线此前曾被传出“暂不建了”的传言,随后市轨道办辟谣。该地铁线路目前有何进展?近日,市轨道办专职副主任杨靓毅表示,地铁4号线对于整个佛山轨道线网的建设非常重要,“4号线一定要建”。
  杨靓毅表示,因为4号线是未来城市地铁里面的骨干线,只有地铁成网以后,它的相关客流、服务水平才能真正体现。它能够串起地铁1号线、2号线、3号线和广佛环线。
  记者了解到,目前跟4号线有关联的在建项目,如地铁2号线(莲塘站、张槎站)、3号线(季华六路站)、广佛环线(张槎站),跟4号线的换乘站点已经全部预留了换乘通道和换乘平台。届时4号线建设时,可以跟现有的换乘线路实现无缝对接。
  根据前期资料显示,4号线一期起于三水区时代城站,经西青大道、广海大道、科技路、佛山西站、罗务路、绿岛湖、季华路、魁奇路东延线,止于南海区港口路站,长约56km,设车站33座,具体线站位将在项目工程可行性研究中进一步研究确定。
  杨靓毅说,按照计划,今年上半年地铁4号线相关资料将再次上报到国家发改委进行审批。
  杨靓毅还透露了多个工程项目最新情况:广佛线年内增18列车; 地铁2号线一期力争2020年试运行,2021年正式开通运营; 地铁3号线力争2022年试运行; 魁奇路与岭南大道交界口的下穿隧道命名“岭南隧道”,预计今年7月后通车。
  据悉,广佛线自去年年底全线开通后,日均客流量从约35万人次增加到约50多万人次。年底会有18列车陆续上线广佛线,列车开行的时间间隔将会缩短。
  此外,广佛线季华园地铁站A、B出入口,目前正在加快施工,预计今年8月正式开通。目前广佛线佛山段总共有53个出入口,现在已经开通45个,剩下8个出入口还在建或者筹备建设中。