当前位置:
禅城将打造26万㎡的大型滨河公园!面积相当于36个足球场
发布时间:2019-01-25
 
    最新消息,佛山新港码头地块将建滨水景观公园,并与东平河石湾湿地公园及东平河渔村文化公园连成一片,打造成约26万㎡的大型滨河公园,面积相当于36个标准足球场!
    近日,禅城区召开“三园贯通”通气会,公布了佛山新港及周边改造提升工程的相关计划,一起来看!
佛山新港码头 宋兹檀摄

  佛山新港码头地块
  将建滨河景观公园
  为了推进生态文明建设,加快大湾区高品质森林城市进程,结合城市形态提升和城市中轴线规划的具体要求,打造东平河沿岸的生态走廊,禅城将东平河佛山新港沿线列为中心城区城市形态提升的重点项目之一。
  其中新港码头东侧的东平河石湾湿地公园,位于东平河北岸东平大桥至明窦水闸,原为东平河北岸的一片滩涂地,总面积约10.8万平方米,于2015年完工,现已成为市民观花休闲与生态科普的湿地花海胜地。
  新港码头西侧的渔村文化公园,总面积约2.8万平方米,于2017年底完工,在保留部分比较有特色的渔民旧屋及原基础较好的建筑、牌坊的基础上,进一步完善公园配套设施,方便市民的娱乐休闲生活,打造成一个特色的“都市渔村”休闲景观公园。
 
  位于上述两大公园中间的新港码头地块,根据《佛山市中心城市“三规合一”规划(2016-2020)》,属生态空间和非建设用地,纳入城市公园用地范围,为了提升城市形态,禅城计划于2019年开展佛山新港及周边改造提升工程,现正进行概念性方案设计,方案结合东平河渔村文化公园、东平河石湾湿地公园等项目成果,形成“三园贯通”之势。
佛山新港码头 宋兹檀摄

  根据正在编制的《佛山新港及澜石港旧工业遗产活化再利用概念策划研究》,佛山新港拟改造为结合文化创意的滨水城市客厅,积极利用原有建筑和沿河景观,赋予新的文化功能。
  一方面,佛山新港位于东平水道沿岸,岸线资源丰富,交通便利,配套完善,是市级生态、景观、文化的大交汇地带。佛山新港改造着重塑造特色的滨水景观,注重生态保护、空间可达、界面连续协调等。
  另一方面,加强对港口历史文化的挖掘和演绎,港口建筑的活化再利用、特色构筑物的保留、历史空间的再营造,使佛山新港地区成为最能体现城市特色和亮点的地区。
  项目拟充分利用港口现有的构筑物、集装箱等工业遗存,巧妙地将旧有的港区改建成以生态修复为主的公众休闲、娱乐的场所,创造独特的滨江绿化景观。
 
  三园贯通
  打造成26万㎡的大型滨河公园
  “三园”贯通后的公园总面积约26万㎡,将进一步推动东平河两岸互动提升,把东平河一河两岸打造成为佛山中心城区一道四季如画、靓丽多彩的风景线,全面提升城市品质,为城市高质量发展提供重要的生态支撑。
  佛山新港码头 宋兹檀摄
  据悉,佛山新港码头有限公司已于2018年12月26日与禅城签订了《佛山新港码头征收与补偿工作框架协议》,协议约定在2019年上半年完成新港码头征收工作。
 
   来源:佛山新闻网