当前位置:
国家卫健委:目前流感疫苗供应已基本平衡
发布时间:2019-01-25
 

冬春季是流感、感染性腹泻等传染病的高发季节,其中流感作为冬春季常见的呼吸道传染病,每年冬春季都会出现流行高峰。春节将近,为了做好节日期间的传染病等疾病的防控和应对工作,国家卫健委25日在北京召开新闻发布会,介绍冬春季传染病防控工作情况和防护知识,并回答记者提问。

全国传染病疫情形势总体平稳

国家卫健委的最新监测数据显示,目前我国进入流感活动高峰期,南方省份升高趋势趋缓,北方省份处于平稳期。国家卫健委疾控局副局长雷正龙介绍,我国2018—2019年流感流行季流感活动水平将低于上一流行季水平,未来随着学校和托幼机构放寒假,流感聚集性疫情将逐渐减少,其他感染性腹泻等疫情也将持续下降。“总的来看,目前我国传染病疫情形势总体平稳。”

为了提前做好冬春季传染病防控工作,早在2018年10月下旬,国家卫健委发布《关于进一步加强流行性感冒防控工作的通知》,并制定《全国流行性感冒防控方案(试行)》等文件,对冬春季流感防控工作提出明确要求。另外,国家卫健委会同教育部门共同指导学校、幼儿园落实传染病防控措施,及早发现、及早处置聚集性疫情;会同民航、铁路等部门落实车站、机场及交通工具内部通风、消毒措施,降低疾病传播风险。

入冬以来,国家卫健委充分发挥全国554家流感监测哨点医院和400多家网络实验室作用,加强流感样病例监测报告,密切跟踪流感病毒流行情况,有针对性指导防控。中国疾病预防控制中心传染病预防控制处研究员李中杰介绍,从全国流感监测网络对冬春季流感病毒监测结果来看,目前主要流行的是甲型H1N1,占比达90%以上,而B型非常低。“今年流行的病原与疾控中心推荐接种的流感疫苗的匹配性较好。我们通过对流感病毒的抗原性监测,没有发现异常变化,所以疫苗对今年流感的保护效果还是不错的。”

雷正龙介绍,由于疫苗生产企业从世界卫生组织获取流感疫苗毒株和购买标准试剂较往年推迟了两个月,从而出现在往年开始接种流感疫苗的时间,存在接种点还没开始打苗的情况。但随着疫苗试剂后续的陆续到位,目前疫苗供应已基本平衡。“根据卫健委对流感疫苗使用统计,目前已采购到位的疫苗1426万,实际接种疫苗1097万,也就是说还有一部分疫苗在今年还没打。”

“当前正值冬春交汇期,季节性传染病发病率较高。做好流感医疗救治工作是当前各级卫生行政部门和各级各类医疗机构的一项重要工作。” 国家卫健委医政医管局副局长郭燕红介绍,国家卫健委已成立国家流感医疗救治专家组,加强技术指导和专业培训,各地也成立了地方流感医疗救治专家组。同时,加强药品物资储备和保障,加强医院内部感染防控,减少医院内交叉感染。目前,全国流感医疗救治工作总体平稳有序。“为确保春节期间医疗工作平稳有序、让人民群众过一个平安、健康的春节。国家卫健委要求各级卫生行政部门和各级各类医疗机构充实力量、加强值守,实行24小时值班制度。”

加强对脆弱人群疾病防控和救治

“冬春季节,在流感面前,儿童、65岁以上老人、慢性病患者等脆弱人群患病的概率较高,要特别注意预防和救治。”李中杰说,推荐这类人群优先接种流感疫苗。

春节期间,人员流动性增加,家庭聚会增多,普通人也要要特别注意预防流感。雷正龙建议,勤洗手,养成洗手的习惯;冬天室内外温差大,要注意保暖;做好室内通风,每天通风半小时、一小时,特别是一些密闭场所,如教室、影剧院等;注意多运动,清淡饮食;到人多的密闭场所,戴上口罩,特别是早上的地铁;过节期间最好不要熬夜。

春节期间,心血管病患者应加强自我保护。中国医学科学院阜外医院心力衰竭中心主任张健认为,寒冷的冬季会引起冠状动脉痉挛,容易诱发一些冠状动脉的病变,容易引起心绞痛的发作,甚至心肌梗死。因此,心血管病患者出门应特别注意保暖。春节期间,人们饮食和生活模式发生变化,容易多吃和熬夜,心血管病患者一定要注意生活节制,“不要暴饮暴食、大吃大喝,更不要熬夜。”

老年人平常生活状态比较稳定,但春节期间可能很多子女、亲友来访,生活变得不太规律。北京医院内分泌科主任郭立新认为,老年人当中很多人患有慢性疾病,例如糖尿病、高血压、血脂异常等。节日期间,家庭聚餐多,老年人要做到适量饮食、低盐摄入、保证休息、按时服用既往的药物,更加加强慢病监测。老年人本身抵抗力相对低下,应避免到人流比较多的地方去,从而减少被感染疾病的可能性。另外,老年人与子女一起到异地度春节,要注意规划好旅途行程,做到张弛有度;不要忘记携带药品,包括降糖药、降压药,包括冠心病病人应该应用的药物。

雷正龙特别提醒:要留心自己和家人的健康,尤其是身边的老年人、儿童和有基础性疾病的高危人群。如发现自己和家人身体不适,可就近就医;有家庭医生签约服务者,可及时与家庭医生取得联系,进行疾病防治的咨询和诊疗服务,病情比较严重的要及时到医院就诊。

郭燕红表示,国家卫健委要求各级各类医疗机构在春节期间加强对儿科、重症、呼吸、急诊等重点科室的人员调配,坚持早诊早治,规范诊疗。“特别是要求它们强化急诊管理,加强技术力量,为急诊患者提供医疗救治绿色通道和一体化综合救治服务,提升疾病医疗救治质量和效率,全力保障春节期间大众的医疗服务需求。”

小贴士:

流感个人日常防护知识

预防流感等呼吸道传染病首先要从个人日常防护开始,平时注意良好的个人卫生习惯,包括:

(一)勤洗手;

(二)定期开窗通风;

(三)在流感流行季到来前主动接种流感疫苗;

(四)在流感流行季节,老年人与慢性病患者尽量避免去人群聚集场所,避免接触呼吸道感染患者;

(五)出现流感样症状后,要保持良好的呼吸道卫生习惯,咳嗽或打喷嚏时,用纸巾、毛巾等遮住口鼻,咳嗽或打喷嚏后洗手,尽量避免触摸眼睛、鼻或口。

(六)家庭成员出现流感患者时,要尽量避免相互接触,尤其是家中有老年人与慢性病患者时。

(七)当家长带有流感症状的患儿去医院就诊时,应同时做好患儿及自身的防护(如戴口罩),避免交叉感染。

春节旅行期间流感防护注意事项

(一)保持良好个人卫生习惯,勤洗手,打喷嚏或咳嗽后要彻底洗手,避免用手触摸眼睛、鼻或口。避免密切接触呼吸道感染症状人员(发热,伴咳嗽、咽痛、流涕等)。注意旅途休息,保持良好的身体状况。要经常开窗通风,保持室内空气流通。

(二)出发前出现呼吸道感染症状的人员:建议取消或推迟外出旅行计划,避免到人群聚集场所或参加聚会活动,减少经密闭交通工具或空气流通较差的场所增加疾病传播的机会,并根据病情及时就医。

(三)出行期间出现呼吸道感染症状的人员:第一时间佩戴口罩做好防护,尽量避免与其他人员密切接触,近距离接触他人时应戴口罩。咳嗽或打喷嚏时用纸巾、毛巾等遮住口鼻。建议团体游客终止旅行或脱离旅游团组,自我隔离休息,密切观察自身健康状况,症状较重者要及早就医。

 

来源:人民日报客户端