当前位置:
近期佛山流感患者增多,医生提醒:接种流感疫苗可较好预防
发布时间:2019-01-04 16:06
 近日,气温再次大幅下降,佛山也进入了传统流感高发季节。记者从佛山市第二人民医院获悉,近期,该院接诊的流感病人有所增加,患者来源以学校和幼儿园为主,流感病毒以新甲H1型为主,市民需要警惕。

佛山市第二人民医院是国家级流感监测哨点单位,来自该院院感科的统计数据显示,近期,该院呼吸内科、急诊以及儿科门诊等科室接诊的发热呼吸道感染病人比平时增加了一倍以上,发热呼吸道病人的流感病毒阳性率超过50%以上。

“监测数据显示,本次流感分离出的流感病毒均为新甲H1型。新甲HI型流感以传染性强、全身症状重以及治疗难为特征,大多数病人以高热、咽痛、干咳等症状为主,伴有全身肌肉酸痛、关节痛、头痛等。”该院院感科长、主任医师王晓宁表示,院感科已经发出通知,要求全院医务人员提高流感防控意识,落实防控措施。

“我们要求各科室落实急性呼吸道发热病人预检分诊制度,指引发热超过38.5C以上的呼吸道感染病人到发热门诊、急诊隔离诊室以及儿科发热诊室就诊;同时,给予就诊、候诊的急性呼吸道病人佩戴一次性外科口罩。”王晓宁说,该院还要求医务人员在诊治流感病人时,尽早应用奥司他韦、连花清瘟等抗病毒药物,及早甄别、规范处置重症流感病人。

记者在市二医院呼吸内科、儿科门诊看到,感冒患者确实较多,诊疗室外挤满候诊患者,主要是老年人、儿童以及患儿家长。对于流感,患者大多有所了解,但知之不多,略有担忧。

王晓宁指出,流感为急性呼吸道传染病,大多可自愈,但部分病例会出现肺炎等并发症,少数重症病例病情进展快,可能导致死亡。儿童、老年人、孕妇、肥胖者、以及患有慢性呼吸系统疾病、心血管系统疾病(高血压除外)、肾病、肝病、血液系统疾病、神经系统及神经肌肉疾病、代谢及内分泌系统疾病、免疫功能抑制的人,感染流感之后出现严重并发症的风险更高。

“流感的传播主要通过空气中的飞沫、人与人之间的接触或与被污染物品的接触传播,比如人咳嗽及打喷嚏产生呼吸道飞沫,就有可能导致他人染病,有时候人亦可通过接触表面沾有病毒的物件后再接触口鼻而染病。”

针对流感传播的特点,王晓宁提醒市民保持良好的个人卫生习惯,勤洗手,流感流行季节尽量避免去人群聚集的场所,咳嗽或打喷嚏时用纸巾等遮住口鼻,避免用脏手触摸眼睛、鼻或口,以有效预防流感。

此外,她还特别指出,接种当年的流感疫苗可以较好地预防流感。