当前位置:
8天4起煤气中毒!佛山警方提示要记牢,关键时刻能救命
发布时间:2019-01-04 16:07
 天气寒冷,不少人紧闭门窗洗澡,如果你家里使用的是燃气热水器,那就得格外注意了!近日,佛山接连发生多起煤气中毒事件,为我们的生活安全敲响警钟。

 

去年12月27日15时许,南海一女子洗澡时煤气中毒昏迷;

1月2日凌晨4时,顺德一女孩在浴室内煤气中毒身亡;

1月2日21时许,顺德乐从一男子洗澡时煤气中毒,晕倒在地;

1月3日9时31分,顺德大良一男子浴室内煤气中毒身亡。

01

 

2018年12月27日15时许,南海民警接到求助,称一女子洗澡时煤气中毒昏迷。接报后,民警到现场发现中毒女子意识模糊,房间内仍有浓浓的煤气味扑鼻而来。

民警将昏迷女子移到门口通风位置,用棉被盖住身体并采取急救措施。五分钟后,医护人员来到现场将女子送医治疗。目前,该女子身体已无大碍。


02

 

1月2日凌晨4时,何先生(化名)推开家中厕所的门,发现女儿小辉(化名)躺在浴室地板上不省人事,可惜由于时隔过长,小辉被送往医院抢救后抢救无效死亡。

经现场勘查,该浴室主要使用煤气且没有独立的排风管道,窗户紧闭,直到小辉被发现,热水还在供应中。

 

03

 

1月2日21许,乐从镇一名男子许某(化名)在出租屋内洗澡时,因怕冷而将门窗关得严严实实。但其安装在沐浴房里的是直排式燃气热水器,房里没有伸出室外的排气管道,导致许某在短短的几分钟内一氧化碳中毒而晕倒在地。

所幸,被家人及时发现送医,由于抢救及时,许某现已脱离生命危险,避免了一场悲剧发生。

 

 

04

 

1月3日9时31分,大良派出所接到报警求助。民警立即赶往现场,发现一名男子何某(化名)倒卧在浴室内,经医生到场检查,证实死亡,初步判断是煤气中毒。

 

煤气中毒猛于虎,甚至有人为此付出了生命的代价。所以,请大家花两分钟仔细看看下面内容,希望引起重视!

 

为避免一氧化碳中毒悲剧的再次发生,民警要提醒各位,牢记以下安全提示:

 

1、安装燃气热水器一定要请有安装资质的专业人员进行安装,安装于浴室外空气流通处,使用排烟管将废气排出室外,尽量不要独自一人在家时洗澡;

2、使用时要保持通风透气,洗浴时间不要过长;

3、使用完后要及时关闭燃气阀门;

4、热水器出现冒烟、漏气、火焰异常等现象,停止使用并马上报修;

5、经常检查热水器的燃气管口接头、阀门及软管,防止漏气;

6、定期检修,超龄服役的燃气设备要及时淘汰;

7、使用燃气热水器时,若感到头晕、胸闷,尽快打开门窗关闭燃气阀门,严禁明火;

8、若发现煤气中毒者,迅速将其抬至通风处,松开衣领,保持呼吸畅通,对严重中毒者实施人工呼吸及心脏按压,并迅速拨打120送医院救治。

 

 

当你看到这条信息

请顺手转给身边的亲戚朋友

生命高于一切