当前位置:
这些传染性疾病易在1月发生,儿童老人易中招!
发布时间:2019-01-04 16:10
1月有3个传染性疾病爱出没:H7N9等流感、季节性流感和水痘在外出时要特别注意,尤其是小朋友和老人!如何预防和远离这3个传染性疾病呢?

H7N9等流感

感染途径:

主要通过与禽类的密切接触,包括通过呼吸道吸入禽流感病毒,或通过密切接触患病禽类分泌物或排泄物(如家禽的粪便、呼吸道分泌物、血液等)而传染。

症状:

人感染H7N9等流感病毒后,初期有发热、咳嗽、咽痛等类似感冒的症状,部分患者病情发展迅速,出现胸闷、呼吸困难等症状,病情严重者可导致死亡。

如何预防:

预防H7N9等流感,市民除了积极支持“生鲜上市”措施外,还要做到“三要和三不要”:

三要:

▲要勤洗手,尤其接触禽鸟后及饭前便后要洗手;

▲要煮熟,即禽肉和蛋要煮熟煮透再吃;

▲要早就医,出现发热、咳嗽等症状应及时就诊,并主动向医生告知禽类接触史。

三不要:

▲不要食用病、死的禽肉;

▲不要购买来源不明的禽鸟类产品;

▲不要在活禽档口食宿。

儿童、孕妇、老人以及患有慢性基础病的人群,感染后易发展为重症,应尽量避免到活禽交易市场活动。

 

季节性流感


目前,我市处于季节性流感流行期。

托幼机构、养老院等集体单位是重点防控场所:

要做好环境通风消毒和接种流感疫苗等防控措施;一旦出现疑似流感聚集性疫情要及时报告当地卫生部门。

市民要提高防病和自我保健意识:

养成勤洗手等良好个人卫生习惯,尽量少去人群密集、通风不良的公共场所;若出现发烧、咳嗽、咽痛等流感症状时尽量居家休息,如症状加重,应及时就医。




水痘

水痘是传染性极强的呼吸道传染病,易在人群密集的学校和托幼机构等造成暴发流行。因此,学校和托幼机构要落实晨检制度,加强通风消毒措施,严把病例痊愈返校关,防止暴发疫情的发生。

水痘疫苗是预防水痘最有效的措施。适龄学生家长应按照“知情、自愿、自费”原则给孩子完成2剂次水痘疫苗接种。详情可咨询预防接种单位。