当前位置:
今年春运佛山预计发送旅客1550万人次
发布时间:2019-01-08 10:13
2019年春运将于1月21日开始,到3月1日结束,共计40天。昨日,2019年全国、全省春运电视电话会议召开后,佛山紧接着召开全市春运工作会议。副市长赵海强调,要提高认识站位,加强组织领导,确保春运安全有序。

据初步预测,今年春运全国旅客发送量将达29.9亿人次,比上年春运增长0.6%。全国春运电视电话会议要求,各地区、各有关单位要坚持目标导向和问题导向,进一步细化工作措施,明确责任主体,确保春运各项安排落实到位,保障人民群众安全、便利、满意出行。全省会议则结合地方和行业工作实际进一步部署春运工作。

随后召开的全市春运工作会议指出,我市2019年春运客流预计仍将以轨道交通和公路运输方式为主;旅客发送量继续稳中有升,初步估计将超过1550万人次,同比增长10%。节前学生流、务工流相互叠加,客流高峰来得早、持续时间长,节前客流高峰预计出现在1月31日至2月3日之间;节后客流相对平缓。

会议要求,各级、各有关单位要提高认识站位,准确把握春运新形势,压实属地责任,圆满完成春运任务。

赵海强调,安全是春运工作的重中之重,要突出抓好春运安全生产工作,严格落实24小时动态监控、客运车辆“三不进站、六不出站”等管理规定,严禁“三超一疲劳”运行,切实解决存在的突出问题,真正把安全责任落实到岗、到人,坚决遏制重特大事故发生,确保人民群众生命财产安全,全力打造“平安春运”。春运期间,佛山预计将出现降水导致道路湿滑。赵海建议,今年北上的“摩托大军”最好选择其他出行方式返乡。

据预测,春运期间广东省大部分地区平均气温要较往年同期略高,但伴随冷空气过程可能会出现小雨或小到中雨、局部大雨的降水。尤其在中北部低温阴雨为偏重年景,需关注阶段性低温阴雨天气及低能见度、道路湿滑对春运交通带来的不利影响。

会上,赵海多次强调春运安全意识,除提及严控“两客一危”车辆之外,“摩托大军”也被“点名”。赵海明确表示,今年不鼓励、不支持以“摩托大军”形式返乡。“从我们目前的运力来看,是可以满足返乡需求的。在‘摩托大军’返乡的路上,尤其是北行返乡的道路,容易出现结冰,一家大小的安全无法得到保障。”赵海建议,今年原计划骑行摩托车返乡的或可选择其他出行方式。

赵海特别提及,佛山公安部门要做好工作,切实防止“车闹”导致的交通事故。“前段时间外地由于车闹、霸座的一系列行为,出现了重大伤亡。公安部门要切实把这方面工作做好。”赵海说。

为应对春运期间可能出现的旅客滞留情况,各区春运办实行24小时值班制度,及时启动应急预案。根据应急预案,春运期间佛山全市共有第一梯队60辆、第二梯队80辆合共140辆客车随时待命。

各客运站场、火车站、高铁站在出现客运大面积晚点甚至停运,或因恶劣天气等原因印发大量旅客滞留时,将及时告知去春运办。在此之前,各区春运办会在本行政区设定其他候乘场所,以便因特殊原因导致大量旅客滞留时能够及时疏导旅客,各客运站场、火车站广场、高铁站及其周边客运站是疏散旅客的第一场所。在可能的情况下,会在客运站场完成滞留乘客的疏散工作。值得一提的是,根据应急预案,旅客滞留场地将会提供旅客饮食、饮水、保暖、卫生等保障措施。