当前位置:
2019佛山中考招生政策和日程出炉,游泳不是必考项
发布时间:2019-01-25
 

1月23日,佛山高中招生政策和中考日程表同时出炉!据了解,今年中考报名时间为3月15日-26日,全省统一考试时间(预计)为6月20日-22日。

  

 

  中考各科总分、考试时长

  今年计入总分的考试科目为:语文、数学、英语、物理、化学、思想品德、历史、体育等八个学科。

  文化科考试实行广东省统一命题、统一考试时间,全市统一网上评卷和统一公布成绩。

  中考文化科满分660分,体育科满分60分,两项合计为中考满分720分。其中:语文、数学、英语、物理、化学五科按卷面分值计入中考总分,思想品德、历史两科各按卷面分值的50%折算计入中考总分(卷面分值乘以0.5,再四舍五入取整数)。

 

  2019年佛山中考要考游泳吗?

  市教育局相关负责人表示,游泳不是2019年佛山中考的必考项目,但目前正在逐步推进把游泳纳入佛山中考体育必考选项。

 

  提前批9所学校面向全市招生

  佛山一中所有计划面向全市招生,其他8所学校的指标生面向本区招生,剩余计划面向全市招生。

  2019年中考招生录取,仍按志愿顺序从高分到低分投档录取。

  提前批9所学校名单:佛山市第一中学、佛山市第二中学、佛山市第三中学、南海区石门中学、南海区南海中学、顺德区第一中学、顺德区李兆基中学、三水区三水中学、高明区第一中学

 

  第一批次18所公办学校这样招生

  根据中考方案,2019年佛山第一批次将有18所公办普通高中20%的普通生招生计划面向全市招生。

 

  “卓越高中创建学校”

  自主招生政策不变

  “卓越高中创建学校”试点学校在2019年中考志愿填报前,面向全市自主招生,其自主招生方案突出对学生学科特长、创新潜质的考查。

  所有参加试点学校自主招生的考生必须参加中考考试,其中已被自主招生录取的考生不填报中考志愿,不参加中考录取。

 

  中等职业学校招生计划

  各区中等职业学校省中高职衔接三二分段试点招生计划、省市“双精准”立项建设专业、省重点专业、中职特色专业(园林技术、珠宝玉石加工与营销、会展服务与管理、护理、学前教育、中餐烹饪与营养膳食等)、现代学徒制试点招生计划原则上全部招生计划面向全市招生。

  现代学徒制试点专业,以市教育局公布的2019年现代学徒制试点专业名单为准。

 

  佛山体校招生有变化

  中考第三批佛山市体育运动学校根据体育类考生志愿按合成总分成绩,由高分到低分择优录取。

  合成总分的构成,文化科成绩占40%,术科成绩占60%,计算公式为:合成总分=文化科成绩×40%+术科成绩×术科总分换算为720分系数(7.2)×60%。

  在投档过程中,若招生学校计划数末名有两人或以上考生合成总分的分数相同,则采用“同分比较原则”找出优先者。

 

  关于报考资格

  1、 符合《印发佛山市非户籍常住人口子女入读义务教育公办学校实施办法的通知》(佛府办〔2012〕36号)要求的政策性照顾借读生,与本市户籍的初中毕业生享有同等报考资格。

  2、 经区人民政府主管部门认定的在我市具有合法稳定职业、合法稳定住所并连续3年以上持有我市居住证、按国家规定在我市参加社会保险累计3年以上的进城务工人员,其随迁子女在我市具有初中阶段3年完整学籍的应届毕业生,可与本市户籍的初中应届毕业生享有同等报考资格

  3、 经区招生部门审批的普通借读生,只允许报考民办普通高中以及中等职业学校,区招生部门也可以根据本区实际,在公平公正原则下,安排公办普通高中少量计划招收普通借读生。

  ↑↑↑

  扫码下载完整版《佛山市2019年高中阶段学校招生考试工作意见》。更多详细内容,可登陆佛山市教育局政务网(www.fsjy.net)查阅。

 

来源:佛山新闻网